醋溜白菜(あんかけ白菜)
調理時間
15分
エネルギー
147 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 4 人分
- 白菜 1/4個(625g)
<水溶き片栗粉>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1白菜は3cm幅程度に切り、葉と芯の部分に分ける。長ねぎは斜め切りにする。
- 2フライパンにサラダ油と赤とうがらしを入れて中火で熱する。香りが出てきたら、白菜の芯の部分と長ねぎ、「カンタン黒酢」を入れ、強火で2分程度混ぜながら炒める。
- 32に白菜の葉の部分を入れ、しんなりしたら、フライパンの奥側に具材を寄せ、手前に<水溶き片栗粉>を入れ、煮汁と合わせてから全体に混ぜ合わせる。
- 4仕上げに香りづけでごま油を回しかけ、軽く混ぜる。
ミツカン社員メモ
白菜と長ねぎだけなのに、ご飯が進む一品です。とろーりあんかけで体が温まり、野菜をたっぷり摂りたいときにおすすめのメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
147kcal
タンパク質
1.8g
脂質
3.7g
炭水化物
27.9g
野菜量
172.0g
食塩相当量
2.5g