折りたたみずし(キンパ風)
材料 3 人分
- ご飯 1合分(320g)
作り方
- 1温かいご飯に、「すし酢昆布だし入り」または「カンタン酢」をきるように混ぜ合わせてすし飯を作る。6等分する。
- 2フライパンを中火に熱し、牛肉を炒め、焼肉のたれで味つけをする。
- 3ほうれん草はゆでて、4cm幅に切り、水けを絞る。にんじんは、せん切りする。それぞれ、塩ひとつまみ、おろしにんにく少々、ごま油(小さじ1/2ずつ)であえる。たくあんはせん切りにする。
- 4(具材、すし飯のおき方)焼のりを4等分のエリアに分け、左手前から時計回りに、ABCDとする。それぞれの場所に、A:ほうれん草、牛肉 B:にんじん、たくあん C:すし飯、いりごま D:すし飯、いりごま を平らにおく。
- 5(折りたたみ方)AとDの間をキッチンばさみで切る。AをBの上に、さらにCの上、Dの上へと折りたたむように重ね、ラップで巻く。これを3個作り、半分に切って断面を見せる。
※具材は、汁けをペーパータオルでよく取ってからご使用下さい。※のせる具材は、間をあけてのせると折りたたみやすいです。また、たたみ終わった時に、もしはみ出している具材があったら、焼のりの中に詰め込んでからラップをすれば、きれいに出来上がります。
ミツカンメニューチームより
折りたたみずしは、焼のりの上に具材とすし飯を4ケ所において、折りたたむように重ねて作るお寿司です。はみ出したりしないので、のり巻きよりカンタン!お弁当などにもどうぞ。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
324kcal
タンパク質
10.8g
脂質
7.5g
炭水化物
52.8g
野菜量
57.4g
食塩相当量
3.0g
ミツカンメニューチーム
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