簡単!酢しょうが
作り方
- 1新しょうがはよく洗い水けをきり、皮ごとせん切りにする。熱湯でサッとゆでる。
- 2容器に1を入れ、「カンタン酢」を注いで冷蔵庫で半日ほど漬ける。
※「カンタン酢」を使用する場合は冷蔵庫に保管し、一週間以内をめどに、早めにお召し上がりください。※金属製のふたの使用は避けてください。※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
旬の新しょうがを「カンタン酢」に漬けた自家製の酢しょうがです。そのまま食べても、いろんな料理にも使えます。体調管理にもおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
81kcal
タンパク質
0.5g
脂質
0.2g
炭水化物
20.0g
野菜量
50.0g
食塩相当量
2.4g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。
作り置きして大活用!体調管理にも嬉しい「酢しょうが」レシピ
「酢しょうが」の基本レシピとリメイク術をご紹介