コロコロかわいい 焼あごだしのだまこ鍋
材料 4 人分
- ご飯 1合分(320g)
このレシピに使われている商品
作り方
- 1温かいご飯をボウルにうつし、片栗粉を加えてすりこぎ等でご飯粒を半分ほどつぶす。(すりこぎにご飯がくっつくため、塩水(分量外)をつけながらつぶす。)
- 2塩水を手につけながら1を丸め、フライパンで焼き色がつくまで焼く。
- 3鶏肉は一口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。水菜は5cm長さに切る。ごぼうはささがきにして水にさらす。まいたけはほぐす。
- 4鍋に「焼あごだし鍋つゆストレート」を注いで火にかけ、煮立ったら水菜以外の3を加えて具材に火を通す。仕上げに2と水菜を加えて、サッと煮込む。
※[1]を割りばしで棒状に形を整えて焼き、きりたんぽにしても美味しくお召し上がりいただけます。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。
ミツカンメニューチームより
ご飯をつぶして丸めた「だまこもち」を入れる鍋メニューです。焼あごの上品なだしに、だまこもちの香ばしい風味がよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
347kcal
タンパク質
17.5g
脂質
11.1g
炭水化物
43.1g
野菜量
101.6g
食塩相当量
2.9g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。