ポークビンダルーカレー

ポークビンダルーカレーのレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

998 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

<A>

  • ミツカン カンタン酢 レモン 大さじ4
  • たまねぎ 2個
  • トマト 2個
  • 赤とうがらし 1本
  • ミツカン カンタン酢 レモン 大さじ1
  • ご飯 丼4杯分
  • イタリアンパセリ 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 豚肉は一口大に切り、ボウルに入れる。<A>の材料を混ぜ込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。調理する1時間くらい前に冷蔵庫から出しておく。
    • たまねぎは薄切りにする。トマトは角切りにする。
    • 鍋にオリーブオイル、赤とうがらし、ローリエを入れ、赤とうがらしが黒くなるまで中火で加熱する。
    • たまねぎを加え、強めの中火にして、きつね色になるまで炒めたら、カレー粉、塩を加え、全体になじませる。トマトを加えたら弱火にし、ふたをして10分ほど蒸し煮にする。
    • フライパンにバターを中火で熱し、に焼き目をつけるようにじっくり焼く。
    • を軽く混ぜたら、と水を加える(のボウルにマリネ液が残っていたら全て入れてください)。中火にして沸騰してきたら弱火にし、ふたをして30分ほど煮る(時々かき混ぜてください)。
    • 赤とうがらし、ローリエを取り出し、「カンタン酢 レモン」、粒マスタードで味を調える。
    • 器にご飯をよそい、をたっぷりとかける。お好みでイタリアンパセリを飾る。

    point

    インドのゴア地方に伝わる爽やかな酸味が特徴のカレーを「カンタン酢レモン」で再現しました。辛さは控えめなので、お好みのスパイスでアレンジしてください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    998kcal

    タンパク質

    34.5g

    脂質

    41.8g

    炭水化物

    113.6g

    野菜量

    191.1g

    食塩相当量

    1.8g

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