メインのおかずや常備菜「お弁当おかず」のおすすめレシピ特集

09-main.png

毎朝のお弁当作りは本当に大変ですよね。
家族に喜んでもらいたい、見た目は華やかにしたい、忙しい朝でもパパッと作りたい・・・。
そんな様々な悩みに役立つレシピをご紹介します。

大人も子どもも大満足!人気おかず

空っぽのお弁当箱は明日への一番の活力!!
人気のおかずをご紹介します。

チキンのカンタン酢テーキ

味つけは「カンタン酢」だけ。煮詰めた甘酸っぱいたれがご飯によく合います。

照り照りチキンスティック

お手頃な鶏むね肉がボリューム感のある一皿に!スティック状に切ると子どもも食べやすく、「カンタン酢」の美味しいたれがよくからみます。大人は黒こしょうを多めにしたり、豆板醤を追加しても。

えのきの豚巻き

焼いたあとすぐに切り分けると、切り口から肉汁が流れ出てしまいます。そのため切り分けるのは、食べるときがよいです。冷凍保存もできて、作り置きにもおすすめの一品です。

さっぱり鶏チャーシュー

「味ぽん」だけで作る鶏チャーシューです。煮詰めることで「味ぽん」にコクが加わります。


お手軽お弁当レシピ

簡単で直ぐに作れる!普段のお弁当にもう1品足したい時や、忙しい時に時短でお弁当を作りたいときにオススメのレシピをご紹介。

豚バラ肉とたまねぎのさっぱり炒め

豚バラ肉とたまねぎのさっぱり炒め

豚肉とたまねぎだけでご飯が進むメインおかずに!お好みで黒こしょうを加えるとアクセントになります。

チーズで!てりうま肉巻きおにぎり

チーズで!てりうま肉巻きおにぎり

肉巻きおにぎりを焼き、「カンタン酢」を「カン・タン・すぅ~」のリズムで2回注ぎ入れ、てりてりになるまで煮詰めます!豚肉はご飯が見えないように巻きましょう。作り置きにも。

簡単!エリンギとほうれんそうのつゆバター炒め

簡単!エリンギとほうれんそうのつゆバター炒め

シンプルだけど病み付きになる組み合わせです。

一気にクルクルッと!アスパラの甘辛肉巻き

一気にクルクルッと!アスパラの甘辛肉巻き

アスパラを2本まとめて巻いてから切ることで、巻く手間が少なく楽に肉巻きが作れます。味付けは「カンタン酢」を煮からめるだけ!甘辛味でごはんに合います。

鮭わかめ入り卵焼き

普段の卵焼きにおむすび山 鮭わかめを加えるだけでアクセントを加えられます。


ピクニックをより楽しく!おすすめレシピ

おいしいレシピでピクニックをより楽しく!食べやすさも考慮したレシピをご紹介。

変わりいなり寿司の行楽弁当

変わりいなり寿司の行楽弁当

お好みの具材で普段と違ういなり寿司をお楽しみください。

簡単!ツナマヨレタスのおにぎらず

簡単!ツナマヨレタスのおにぎらず

のりで包む際、折り目の角の部分を少し水でぬらしてしっとりさせると、包みやすいです。

から揚げのおにぎらず

から揚げのおにぎらず

のりで包む際、折り目の角の部分を少し水でぬらしてしっとりさせると、包みやすいです。

チビコロおむすびのラッピング弁当

チビコロおむすびのラッピング弁当

お子様とも一緒に作りながら、食べるときも手が汚れ辛いお弁当レシピです!

自家製紫キャベツピクルスとクリームチーズサーモンベーグル

自家製紫キャベツピクルスとクリームチーズサーモンベーグル

お酢の働きで紫キャベツが色鮮やかに!見た目もきれいなサンドです。


あと一品足りない!に役立つ副菜、常備菜

お弁当を詰めていたら・・・少し隙間があいてしまった!
そんなときも慌てなくて大丈夫。彩りにもなるお助け常備菜をご紹介。

にんじんのつゆナムル

めんつゆで作る和風味のナムルです。作りおきができるので、お弁当のおかずに彩りを添えたり、一品足りないときのお助けに、大活躍です。

レンジで!小松菜とちくわのマヨポンサラダ

レンジで!小松菜とちくわのマヨポンサラダ

ご飯のおかずにもおつまみにも合う手軽なおかずです。ピーマンが熱いうちに混ぜるので、味がしみしみ。作りおきにも。

ピーマンとちくわのおかか和え

ご飯のおかずにもおつまみにも合う手軽なおかずです。ピーマンが熱いうちに混ぜるので、味がしみしみ。作りおきにも。

のりが決め手!小松菜のナムル

のりが決め手!小松菜のナムル

めんつゆとごま油にのりを加えると、ご飯のお供にぴったりなナムルになります。小松菜をレンジで加熱するので、もう一品ほしい時に手軽に作れます。