春のあごだし潮鍋
材料 4 人分
- たい (切り身) 切り身、アラなどあわせて200g
このレシピに使われている商品
作り方
- 1たいは塩少々(分量外)をしてしばらくおいて、出てきた水けをふき取る。
- 21をグリルで焼き色がつくまで焼く。
- 3白菜は一口大に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。豆苗は根を切り落とす。豆腐は水をきって、食べやすい大きさに切る。えのきだけは石づきを取り、小房に分ける。
- 4鍋に「焼あごだし鍋つゆストレート」を入れて火にかける。
- 5沸騰したら、2、3を入れ、具材に火を通す。
※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。
ミツカンメニューチームより
あごだしでいただく、潮鍋です。すっきりしたあごだしと香ばしく焼いたたいの風味がお互いを引き立てます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
179kcal
タンパク質
17.5g
脂質
7.2g
炭水化物
12.2g
野菜量
184.1g
食塩相当量
2.7g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。