想い伝える手巻き寿司(七五三)
材料 2 人分
- ご飯 丼1杯
このレシピに使われている商品
作り方
- 1温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。長いもは細切り、オクラはゆでて薄切りにする。ブロッコリースプラウトは、根の部分を切る。ゆで卵は、ポリ袋に入れて手でつぶし、マヨネーズとあえる(卵マヨを作る)。
- 2焼のりは手巻き用に半分に切り、すし飯を1/6量のせ、具材を巻いて食べる。Bのみ、グリーンカールレタス、ハムの上にすし飯1/6量をのせ、具材を巻いて食べる。
- <組合せ>
- A「まぐろ、納豆、長いも、オクラ」
- B「(グリーンカールレタス、ハム)、ツナマヨ、コーン」
- C「サーモン、ブロッコリースプラウト、卵マヨ」
※材料は手巻き寿司6本分(各2本)です。※A:ネバネバ食材で「ねばり強く」、B:コーンで「幸運」になってね、C:サーモンは人気の食材なので「人気者」に、と想いを込めた手巻き寿司です。※納豆は添付たれ等を入れてよくかき混ぜておきます。
ミツカンメニューチームより
想いを巻いて伝える手巻き寿司。おじいちゃん、おばあちゃんから孫へ、幸せになってほしいという想いを巻きました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
412kcal
タンパク質
17.6g
脂質
11.9g
炭水化物
57.8g
野菜量
26.8g
食塩相当量
1.7g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。