想い伝える手巻き寿司(ベジサーモン)
材料 2 人分
- ご飯 茶碗1杯
作り方
- 1野菜(にんじん・きゅうり・赤パプリカ・黄パプリカ・紫キャベツ)は5mm角に切る。
- 2ジッパー付き保存袋に1の野菜と「すし酢 昆布だし入り」を入れて、空気を抜いてジッパーをしめ、よくもんで15分ほど漬け、絞る。紫キャベツは、沸騰した鍋で軽くゆでて水けをきり、熱いうちに上記の野菜とは別のジッパー付き保存袋に入れ、同様の方法で漬け、絞る。
- 3温かいご飯に、2の野菜と白ごまを入れて混ぜる。
- 4グリーンカールレタスに、3のすし飯1/4量をのせ、サーモンを巻いて食べる。
※材料は手巻き寿司4本分です。
ミツカンメニューチームより
想いを巻いて伝える手巻き寿司。母の日に、お母さんへ日頃の感謝を込めてカラフル野菜入りのオシャレ手巻き寿司で想いを巻きました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
303kcal
タンパク質
8.3g
脂質
5.1g
炭水化物
55.4g
野菜量
98.3g
食塩相当量
3.4g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。