とうがんのそぼろあん
材料 2 人分
- とうがん 1/8個
<調味料>
<水溶き片栗粉>
<お好みで>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1とうがんは3cm角に切り、緑色が少し残るくらい薄めに皮をむく。鍋に湯を沸かして5分程度、竹串がようやく刺さるくらいのかたさにゆでる。
- 2鍋に鶏ひき肉、酒を入れ、菜ばし3~4本で炒める。鶏ひき肉がそぼろ状になったら<調味料>ととうがんを加えて落としぶたをし、5分ほど煮る。
- 3とうがんに竹串がスッと刺さり、煮汁が半量になったら、<水溶き片栗粉>でとろみをつける。
※「八方だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。
ミツカンメニューチームより
とうがんに八方だしの旨味がしみ込みホッとする美味しさです。冷やしても美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
152kcal
タンパク質
9.5g
脂質
6.1g
炭水化物
10.8g
野菜量
87.5g
食塩相当量
1.4g

ミツカンメニューチーム
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すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。