バースデーケーキすし
材料 2~3人分
- ご飯 150g
<トッピング>
作り方
- 1温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。
- 2きゅうりは5mm角、ハムは7mm角に切る。ポテトサラダとたらこをフードプロセッサーでペースト状にする(タラモサラダ)。
- 3厚焼き卵は約5mmの厚さに切り、12cmセルクル型を使用し、丸型に3枚用意する。
- 4皿に12cmセルクル型を置き、3の厚焼き卵を敷き、すし飯の半量を敷き詰める。きゅうり、ハムの半量をのせる。再度、厚焼き卵、残りのすし飯、きゅうり、ハム、厚焼き卵を順に重ねて層にする。
- 52のタラモサラダ50g分をパレットで4の上にのばし、セルクル型を外す。残りのタラモサラダは絞り袋に入れ、立体的に盛る。
- 6えび、いくら、チャービルを彩りよく飾る。
※すし飯をしっかりを敷き詰めると形が崩れにくくなります。※こちらのレシピは2人分として、1人分の栄養成分値を算出しております。
ミツカンメニューチームより
誕生日やお祝いのメインにお薦め!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
540kcal
タンパク質
27.3g
脂質
23.4g
炭水化物
53.8g
野菜量
12.8g
食塩相当量
3.4g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。