サーモンと紫玉子のハロウィンちらしすし

サーモンと紫玉子のハロウィンちらしすしのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

462 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン 五目ちらし 小袋1袋
  • サーモン (刺身用) 200g
  • 炒り卵 卵1個分
  • ミニトマト 6個
  • のり 1枚
  • <トッピング>

  • ゆで卵 1個
  • 紫キャベツ 1枚
  • グリーンカールレタス 適宜
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 1/2カップ
  • <お好みで>

  • ブラックオリーブ 1個
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 紫キャベツは3mm幅に切る。沸騰した鍋で軽くゆでて冷水で冷まし、水けをよく絞る。ゆで卵(固ゆで)は殻をむく。ゆで卵を紫キャベツで覆うようにして容器に入れ、水で1:1に割った「すし酢昆布だし入り」を注いで1日ほど漬け、卵に色がついたら紫色の卵の出来上がり。
    • 温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。のりでジャックランタンの目や鼻、口を作る。
    • 器にの五目ちらしをドーム型に盛り、余ったのりをちぎってのせる。炒り卵も全体盛る。
    • の上に、サーモンを盛り、グリーンカールレタス、の紫キャベツを絞って盛り、縦半分に切ってのりで顔をつけた紫色の卵をのせる。周りに、目をつけたプチトマトを盛る。お好みで薄切りしたブラックオリーブを飾る。
    • ★お好みのソースの作り方★
    • 【①アボカドディップ】アボカド1/2個、クリームチーズ20g、たまねぎ(みじん切り)1/8個分、「すし酢 昆布だし入り」大さじ1、粗挽き黒こしょう適量をなめらかになるまで混ぜ合わせる。
    • 【②クリームチーズディップ】クリームチーズ40g、たまねぎ(みじん切り)1/8個分、おろしにんにく少々、「すし酢 昆布だし入り」大さじ1、粗挽き黒こしょう適量をなめらかになるまで混ぜ合わせる。
    • 【③きゅうりとにんにくのソース】きゅうり(みじん切り)1本、おろしにんにく1/2片分、しょうゆ大さじ2、「すし酢 昆布だし入り」大さじ1、オリーブオイル大さじ2を混ぜ合わせる。
    • 【④和風ごまソース】「すし酢 昆布だし入り」大さじ4、しょうゆ・オリーブオイル・すりごま各大さじ2、青じそ(みじん切り)4枚を混ぜ合わせる。

    ※ソースは栄養成分に含まれません。

    ミツカン社員メモ

    ハロウィンのパーティーに! レシピは五目のちらしすしです。「すし酢昆布だし入り」で作っても美味しいおすしになります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    462kcal

    タンパク質

    17.7g

    脂質

    11.6g

    炭水化物

    69.0g

    野菜量

    33.2g

    食塩相当量

    3.7g

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