ハロウィン!ケーキすし&ジャックランタン手まりすし
材料 3~4人分
- ご飯 1.5合分
<トッピング>
作り方
- 1<ケーキすし>温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。
- 2きゅうりは半月切りにし、塩もみ(分量外)する。油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜる。
- 315cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、1を半量敷き詰める。
- 43の上にツナマヨ、塩もみしたきゅうりを敷き詰め、残りの1を敷き詰める。上面に錦糸卵を敷き詰める。
- 54を型から出し、皿にのせてから、まぐろ、えび(ゆで)、かんぱち、サーモンを彩りよく並べ、イクラを中央にのせ、イタリアンパセリを飾る。
- 6<ジャックランタン手まりすし>温かいご飯(0.5合分)に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。すし飯を約20gずつ9ケに小分けする。のりでジャックランタンの目・鼻・口などを作る。
- 7ラップにネタをのせ、すし飯をのせ丸く包む。6で作ったジャックランタンの目・鼻・口などを飾る。お好みでしょうゆをつける。
※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。※こちらのレシピは3人分として、1人分の栄養成分値を算出しております。
ミツカンメニューチームより
ハロウィンのパーティーにどうぞ!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
708kcal
タンパク質
35.3g
脂質
18.1g
炭水化物
96.4g
野菜量
34.5g
食塩相当量
3.3g

ミツカンメニューチーム
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