牛乳パックでハロウィンケーキすし
材料 3~4人分
- ご飯 2合分
作り方
- 1炊きたてのご飯に「すし酢 昆布だし入り」を混ぜ合わせる。
- 2きゅうりは薄切りにし、6枚分は飾り用に残し、残りは塩もみし(分量外)、水けを取る。
- 3のりとチーズを貼り合わせ、こうもり型に抜く。うずら卵にのりで作ったパーツを貼る。サーモンは2枚並べてくるくる巻いて花を3個作る。
- 4牛乳パックの1面を切り取って型を作り、ラップを敷く。1の1/3量を加えて表面が平らになるように押さえ、水けをふき取ったとりそぼろを広げる。さらに1/3量の1を加えて押さえ、2のきゅうり、余ったチーズとのりを並べる。残りの1を加えて押さえる。
- 5最後に炒り卵をのせて押し、ラップごと型から外し、器に盛り付ける。3のサーモン、チーズとのりで作ったこうもり、うずらの卵、飾り用のきゅうり、えびを彩りよく盛り付ける。お好みでしょうゆをつける。
※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※こちらのレシピは3人分として、1人分の栄養成分値を算出しております。
ミツカンメニューチームより
ハロウィン用のケーキすしです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
637kcal
タンパク質
26.5g
脂質
12.2g
炭水化物
101.3g
野菜量
16.3g
食塩相当量
3.6g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。