厚揚げとピーマンの酢豚風

厚揚げとピーマンの酢豚風のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

321 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 豚ひき肉 50g
  • 赤パプリカ 1/3個
  • 黄パプリカ 1/3個
  • ピーマン 1個
  • たまねぎ 1/4個
  • 長ねぎ (みじん切り) 大さじ2
  • にんにく (みじん切り) 小さじ1
  • <調味料>

  • ミツカン 穀物酢 大さじ1
  • <水溶き片栗粉>

  • 片栗粉 小さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 厚揚げに熱湯を回しかけて油抜きし、一口大にちぎる。
    • パプリカとピーマンは一口大の乱切り、たまねぎは2cm角に切ってバラバラになるようにはがしておく。
    • フライパンにごま油を熱してみじん切りにした長ねぎ、にんにくを炒め、香りが出てきたら、豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。
    • を入れ、野菜がしんなりしてきたら、と<調味料>を加えて一煮たちさせ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。

    ミツカン社員メモ

    厚揚げを使って、少量の肉でもボリューム感のあるおかずが作れます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    321kcal

    タンパク質

    16.6g

    脂質

    19.8g

    炭水化物

    18.8g

    野菜量

    91.8g

    食塩相当量

    1.2g

    ピーマンを使ったレシピ

    厚揚げを使ったレシピ

    穀物酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ