つゆで作る豚のさっぱり煮
材料 2 人分
- 豚肩ロース肉 ブロック 250g
<調味料>
作り方
- 1鍋に豚かたまり肉、豚肉がかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかける。沸騰したら10分ゆで、鍋から引き上げて2cm厚さに切る。
- 2しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは軽くつぶす。さやえんどうは沸かしたお湯でサッと茹でる。
- 3ステンレスまたは樹脂加工した鍋に<調味料>と2を入れ煮立たせる。
- 4煮立ったら1と殻をむいたゆで卵を入れ、ふたをしてアクをとりながら弱火で30~40分煮る。
- 5肉を、半分に切った卵を器に盛り、さやえんどうを飾る。
※つゆは水で薄めずそのまま(原液のまま)ご使用ください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
507kcal
タンパク質
30.5g
脂質
29.6g
炭水化物
24.4g
野菜量
10.8g
食塩相当量
5.0g
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