つゆで作る豚のさっぱり煮

つゆで作る豚のさっぱり煮のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

507 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ゆで卵 2個
  • しょうが 10g
  • にんにく 1片
  • さやえんどう 適量
  • <調味料>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 3/4カップ
  • ミツカン 穀物酢 3/4カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鍋に豚かたまり肉、豚肉がかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかける。沸騰したら10分ゆで、鍋から引き上げて2cm厚さに切る。
    • しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは軽くつぶす。さやえんどうは沸かしたお湯でサッと茹でる。
    • ステンレスまたは樹脂加工した鍋に<調味料>とを入れ煮立たせる。
    • 煮立ったらと殻をむいたゆで卵を入れ、ふたをしてアクをとりながら弱火で30~40分煮る。
    • 肉を、半分に切った卵を器に盛り、さやえんどうを飾る。

    ※つゆは水で薄めずそのまま(原液のまま)ご使用ください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    507kcal

    タンパク質

    30.5g

    脂質

    29.6g

    炭水化物

    24.4g

    野菜量

    10.8g

    食塩相当量

    5.0g

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