スモークサーモンといくらのケーキすし
材料 3~4人分
- ご飯 2合分
<炒り卵>
<トッピング>
作り方
- 1温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。
- 2きゅうりは半月切りにし、塩もみ(分量外)する。卵は砂糖、酒、塩と混ぜ合わせ、炒り卵を作る。油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜる。スモークサーモンは一枚ずつ丸めておく。
- 315cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。
- 43の上にツナマヨ、塩もみしたきゅうりを敷き詰め、残りのすし飯を敷き詰める。上面に炒り卵を敷き詰める。
- 54を型から出して皿にのせてから、中央にベビーリーフをのせ、まわりにサーモンを飾ったらその上にいくらを添える。
- 6包丁で切り分ける。
※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。※こちらのレシピは3人分として、1人分の栄養成分値を算出しております。
ミツカンメニューチームより
パーティーやお祝いに!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
691kcal
タンパク質
27.3g
脂質
19.6g
炭水化物
95.6g
野菜量
34.3g
食塩相当量
3.8g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。