クリスマスのケーキすし
材料 3~4人分
- ご飯 2合分
<炒り卵>
<トッピング>
作り方
- 1温かいご飯に「すし酢」を混ぜ合わせる。
- 2きゅうりは半月切りにし、塩もみする。卵は炒り卵にする。油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜる。かに風味かまぼこは裂いてマヨネーズとあえる。から揚げは半分に切る。にんじんは5mm程度の厚さに切り、星型に抜く。にんじんとブロッコリーはゆでるか、電子レンジで加熱し、火を通す。ミニトマトは半分に切る。
- 315cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。
- 43の上にツナマヨ、塩もみしたきゅうりを敷き詰め、残りのすし飯を敷き詰める。炒り卵はかに風味かまぼこを入れる部分をあけて、敷き詰める。
- 54を型から出し、皿にのせてから、かに風味かまぼこを中心にブロッコリーをクリスマスリースに見立てて飾り、にんじん、から揚げ、ミニトマトをのせる。
- 6包丁で切り分ける。
※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのあるお皿、鍋などで代用ください。※こちらのレシピは3人分として、1人分の栄養成分値を算出しております。
ミツカンメニューチームより
クリスマスパーティーに!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
842kcal
タンパク質
29.1g
脂質
30.4g
炭水化物
106.6g
野菜量
95.2g
食塩相当量
3.6g
ミツカンメニューチーム
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すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。