えびと納豆のおつまみ寿司

えびと納豆のおつまみ寿司のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

487 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ4
  • えび 8尾
  • 甘えび 24尾
  • まぐろ (刺身用) 8切れ
  • いかそうめん 20g
  • ほたて貝 (刺身用) 2個
  • イクラ 大さじ1
  • 納豆 2パック
  • アボカド 1/4個
  • きゅうり 1/6本(縦6等分にしたもの)
  • 焼のり 4枚
  • 青じそ 2枚
  • セルフィーユ (チャービル) お好みで
  • このレシピに使われている商品

    すし酢 昆布だし入り 360ML

    すし酢 昆布だし入り

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」を混ぜ合わせる。
    • えびは殻ごとゆでて、冷めたら殻をむく。1cm角に切る。甘えびは尾を取る。まぐろは1cm角に切る。ほたては厚みを半分に切り、4等分に切る。アボカドはフォークなどで粗くつぶす。青じそはせん切りにする。
    • まな板の上にラップを敷き、のりを横長になるように置く。のすし飯を160gほどのせ、奥2cmを残して全面に広げる。手前に縦6等分に切ったきゅうりを置き、ラップを使ってくるくる巻く。合計4本作る。そのままラップで包み、5~10分なじませる。
    • のラップを外して8~10等分に切り、の具材、納豆、イクラ、お好みでチャービルを彩りよくのせる。しょうゆをつけていただく。

    ※納豆はあらかじめ添付のたれを混ぜ合わせておきます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    487kcal

    タンパク質

    33.7g

    脂質

    5.7g

    炭水化物

    73.3g

    野菜量

    4.6g

    食塩相当量

    3.8g

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