トマトの冷しゃぶ
材料 2 人分
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 150g
作り方
- 1トマトは1.5cm幅の角切りにする。なすは半分の長さに切ってから、拍子木切りにする。鍋に湯を沸かして豚しゃぶしゃぶ肉にサッと火を通し、ざるにあけ、自然に冷ます。青じそは手でちぎる。
- 2フライパンに油をひき、表面に焼き色をつけるようになすを焼く。
- 3トマト、なすを皿に盛り付ける。豚肉に青じそをあえて中心に盛り、白ごまをふる。「味ぽん」または「味ぽんMILD」または「金のごまだれ 焙煎荒挽き仕上げ」または「金のごまだれ カロリーハーフ」をかけていただく。
ミツカンメニューチームより
トマトを味ぽんでいただくと甘みが増して美味しくなります。なすは一度油で焼くことで、メニュー全体の味をまとめてくれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
298kcal
タンパク質
16.6g
脂質
20.8g
炭水化物
10.1g
野菜量
162.8g
食塩相当量
1.5g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。