きゅうりとゆで豚の甘酢マリネ
材料 2 人分
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 250~300g
このレシピに使われている商品
作り方
- 1きゅうりはじゃばらに切ってから食べやすい長さに切り、塩を加えてもみ、水けが出たら水けをきる。
- 2にんにくはみじん切りに、赤とうがらしは種をとり、1とともにバットなどの容器に入れる。ひたひた程度まで「カンタン酢」を注ぎ、30分ほど漬ける。
- 3豚肉は酒少々を加えた湯でサッとゆで、熱いうちに2に加える。サッとひと混ぜし10分ほど漬ける。
※じゃばらの切り方:きゅうりの端から斜めに切り目を入れていき、裏返してまた同じ方向に切り目を入れていく。深めに切り目を入れるのがポイント。※豚肉はゆですぎないように、湯は沸騰させない。※調理時間に漬け込み時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
ゆで豚を加えたボリュームのあるマリネです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
464kcal
タンパク質
28.4g
脂質
26.6g
炭水化物
23.2g
野菜量
151.8g
食塩相当量
4.0g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。