真鯛のしゃぶしゃぶ鍋
材料 4 人分
- たい (刺身用) 300g(皮のついたもの)
<オススメ〆>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1たいは骨を取り除き、皮がついたまま、薄切りにする。水菜は根を切り、2等分にする。
- 2えのきだけは石づきを切って、小房に分ける。ごぼう、にんじん、大根は、ピーラーで14~15cm長さの薄切りにする。長ねぎは斜め切りにする。油揚げは6等分に切る。
- 3鍋に「地鶏塩ちゃんこ鍋つゆストレート」を入れて火にかけ、沸騰したら、2とかまぼこを入れて、具材に火を通す。
- 41を3にサッとくぐらせていただく。
※おすすめの〆は、高菜ラーメンです。中華めんと高菜漬けを入れてお召し上がりください。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※<オススメ〆>は栄養成分に含みません。
ミツカンメニューチームより
福岡県特産のたいを、しゃぶしゃぶしていただくお鍋です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
218kcal
タンパク質
22.3g
脂質
8.1g
炭水化物
14.7g
野菜量
150.2g
食塩相当量
3.0g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。