わかめときゅうりの酢のもの

わかめときゅうりの酢のもののレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

40 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • わかめ (もどしたもの) 30g
  • ミニトマト 赤・黄各1個
  • <調味料>

  • ミツカン 穀物酢 大さじ2
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ2弱
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • きゅうりを縦半分に切り、種を取り除く。それを半月の薄切りにし、塩をふって、よくもむ。しんなりしたら水で洗い、塩分を抜き、水けを絞る。
    • <調味料>を鍋に入れ、一度沸騰させてから、冷ます。
    • 食べやすい大きさに切ったわかめをと合わせ、を少量加える。味がなじんだら、よく絞って水けをきり、の残りを加える。器に盛り、半分に切ったミニトマトを彩りよくあしらう。

    ミツカン社員メモ

    酢のものやおひたしは二度づけすることで味がなじみやすくなります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    40kcal

    タンパク質

    1.7g

    脂質

    0.2g

    炭水化物

    9.3g

    野菜量

    107.8g

    食塩相当量

    1.0g

    きゅうりを使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    穀物酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ