わかめときゅうりの酢のもの
材料 2 人分
- きゅうり 2本
<調味料>
作り方
- 1きゅうりを縦半分に切り、種を取り除く。それを半月の薄切りにし、塩をふって、よくもむ。しんなりしたら水で洗い、塩分を抜き、水けを絞る。
- 2<調味料>を鍋に入れ、一度沸騰させてから、冷ます。
- 3食べやすい大きさに切ったわかめを1と合わせ、2を少量加える。味がなじんだら、よく絞って水けをきり、2の残りを加える。器に盛り、半分に切ったミニトマトを彩りよくあしらう。
ミツカンメニューチームより
酢のものやおひたしは二度づけすることで味がなじみやすくなります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
40kcal
タンパク質
1.7g
脂質
0.2g
炭水化物
9.3g
野菜量
107.8g
食塩相当量
1.0g

ミツカンメニューチーム
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