ハロウィンのキャンディすし

ハロウィンのキャンディすし
調理時間

30分

エネルギー

333 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ご飯 500g(米1.5合分)
  • ミツカン 五目ちらし 小袋1袋
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ3
  • サーモン (刺身用) 4切れ
  • まぐろ (刺身用) 4切れ
  • ロースハム 3枚
  • スライスチーズ 2枚
  • 焼のり 適量
  • 青じそ 適量
  • たこ (ゆで) 適宜
  • ほたて貝 (刺身用) 適宜
  • えび (ゆで) 適宜
  • 炒り卵 適宜
  • アボカド 適宜
  • きゅうり 適宜
  • パプリカ 適宜
  • オクラ 適宜
  • このレシピに使われている商品

    すし酢 昆布だし入り 360ML

    すし酢 昆布だし入り

    作り方

    • 温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。または、温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」を混ぜ合わせる。
    • ロースハム、スライスチーズは半分に切る。のりや青じそでジャックランタンの目・鼻・口などを作る。
    • ラップにすし飯を30~40g程度のせてその上に具材をのせる。ジャックランタンの顔を作る場合はここでのせる。キャンディのようにラップで包んで両端をねじり、ラッピングタイ(ラッピング用のカラフルな針金)やマスキングテープでむすぶ。
    • ★その他おすすめの具材★
    • たこ、ほたて・えび(厚みを半分に切る)、炒り卵、アボカド、星型の具材(オクラ、星型に抜いたきゅうり・パプリカ)など
    • ★具材の組合せ例★
    • ①サーモン×のりの顔、②ロースハムまたはまぐろ×星型のチーズ、③チーズまたはほたて×青じその顔、④アボカド×ゆでえび など

    ※具材の部分にラップが重ならないように巻くと、華やかにみえます。

    point

    オレンジや黄色を意識したり、顔・星型・具材そのままなど、様々なバリエーションをつけると華やかになります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    333kcal

    タンパク質

    12.0g

    脂質

    5.6g

    炭水化物

    56.0g

    野菜量

    0.50g

    食塩相当量

    3.6g

    五目ちらしを使ったレシピ

    すし酢 昆布だし入りを使ったレシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト

    公式SNS

    LINE Twitter Instagram