さつまいもの肉じゃが

さつまいもの肉じゃがのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

363 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • じゃがいも 1個
  • 豚肉 小間切れ 100g
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • さやえんどう 4枚
  • <調味料>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ2と1/2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • さつまいもは皮付きのまま1.5cm幅のいちょう切りにする。じゃがいもは皮をむいて8等分にする。切った2種類のいもは水にさらしておく。たまねぎは5mm幅に切り、にんじんは乱切りにする。
    • さつまいもとじゃがいもを耐熱皿にのせ、ラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで3分加熱をする。
    • フライパンにごま油を熱し、たまねぎを中火でしんなりするまで炒める。豚肉を入れ、火が通ったらさつまいも、じゃがいも、にんじんを加えて軽く炒める。
    • <調味料>をに加え一煮立ちさせたら、落としぶたをして15分弱火で煮込む。いもが軟らかくなっていたら出来上がり。
    • 器に盛り、塩茹でしたさやえんどうを飾る。

    ミツカン社員メモ

    さつまいもの甘味がつゆによって引き立ちます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    363kcal

    タンパク質

    12.3g

    脂質

    14.1g

    炭水化物

    43.9g

    野菜量

    101.0g

    食塩相当量

    1.3g

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