さつまいもの肉じゃが

さつまいもの肉じゃが
調理時間

30分

エネルギー

361 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • じゃがいも 1個
  • 豚肉 小間切れ 100g
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • さやえんどう 4枚
  • <調味料>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ2と1/2
  • ミツカン 本みりん 大さじ1と1/2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • さつまいもは皮付きのまま1.5cm幅のいちょう切りにする。じゃがいもは皮をむいて8等分にする。切った2種類のいもは水にさらしておく。たまねぎは5mm幅に切り、にんじんは乱切りにする。
    • さつまいもとじゃがいもを耐熱皿にのせ、ラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで3分加熱をする。
    • フライパンにごま油を熱し、たまねぎを中火でしんなりするまで炒める。豚肉を入れ、火が通ったらさつまいも、じゃがいも、にんじんを加えて軽く炒める。
    • <調味料>をに加え一煮立ちさせたら、落としぶたをして15分弱火で煮込む。いもが軟らかくなっていたら出来上がり。
    • 器に盛り、塩茹でしたさやえんどうを飾る。

    point

    さつまいもの甘味がつゆによって引き立ちます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    361kcal

    タンパク質

    12.3g

    脂質

    14.1g

    炭水化物

    45.0g

    野菜量

    101.0g

    食塩相当量

    1.3g

    豚肉を使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    本みりんを使ったレシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト

    公式SNS

    LINE Twitter Instagram