さつまいもの肉じゃが
材料 2 人分
- さつまいも 1/2本
<調味料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1さつまいもは皮付きのまま1.5cm幅のいちょう切りにする。じゃがいもは皮をむいて8等分にする。切った2種類のいもは水にさらしておく。たまねぎは5mm幅に切り、にんじんは乱切りにする。
- 2さつまいもとじゃがいもを耐熱皿にのせ、ラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで3分加熱をする。
- 3フライパンにごま油を熱し、たまねぎを中火でしんなりするまで炒める。豚肉を入れ、火が通ったらさつまいも、じゃがいも、にんじんを加えて軽く炒める。
- 4<調味料>を3に加え一煮立ちさせたら、落としぶたをして15分弱火で煮込む。いもが軟らかくなっていたら出来上がり。
- 5器に盛り、塩茹でしたさやえんどうを飾る。
ミツカンメニューチームより
さつまいもの甘味がつゆによって引き立ちます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
363kcal
タンパク質
12.3g
脂質
14.1g
炭水化物
43.9g
野菜量
101.0g
食塩相当量
1.3g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。