えびとレモンのにゅうめん鍋
調理時間
20分
エネルギー
329 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 4 人分
- えび (正味) 12尾
<お好みで>
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作り方
- 1えびは殻をむき背ワタを取る。鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。レタスは細切り、新たまねぎは薄切り、トマトはくし形切り、青ねぎは5cm長さに切る。えのきだけは石づきを取り、小房に分ける。
- 2そうめんは、たっぷりのお湯(分量外)でゆで、冷水でよく洗って水けをきり、器に盛る。
- 3鍋に「大好きだし。麺と鍋。えび香る魚介だし」と水を入れ火にかける。煮立ったら青ねぎ以外の 1を入れ、具材に火を通す。
- 4具材に火が通ったら、青ねぎ、輪切りにしたレモンを加える。
※そうめんをいれて温めながらお召し上がりください。※お好みでナンプラー、ラー油をいれてお召し上がりください。※レモンは煮えすぎるとえぐみが出るので、煮えすぎる前に取り出してください
ミツカン社員メモ
塩ベースのつゆにえびとレモンが香るエスニック風のお鍋です。ナンプラーやラー油を入れるとより本格的な味になります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
329kcal
タンパク質
24.4g
脂質
5.0g
炭水化物
45.2g
野菜量
162.3g
食塩相当量
5.4g