えびとレモンのにゅうめん鍋

えびとレモンのにゅうめん鍋のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

329 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 鶏むね肉 1枚(280g)
  • レタス 1/2個(200g)
  • 新たまねぎ 1個
  • トマト 大1個(250g)
  • えのきだけ 1パック(100g)
  • 青ねぎ 1/2束(75g)
  • レモン 1/2個
  • そうめん (乾) 3束
  • 大好きだし。麺と鍋。えび香る魚介だし 1カップ
  • <お好みで>

    このレシピに使われている商品

    大好きだし。麺と鍋。えび香る魚介だし

    大好きだし。麺と鍋。えび香る魚介だし

    作り方

    • えびは殻をむき背ワタを取る。鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。レタスは細切り、新たまねぎは薄切り、トマトはくし形切り、青ねぎは5cm長さに切る。えのきだけは石づきを取り、小房に分ける。
    • そうめんは、たっぷりのお湯(分量外)でゆで、冷水でよく洗って水けをきり、器に盛る。
    • 鍋に「大好きだし。麺と鍋。えび香る魚介だし」と水を入れ火にかける。煮立ったら青ねぎ以外の を入れ、具材に火を通す。
    • 具材に火が通ったら、青ねぎ、輪切りにしたレモンを加える。

    ※そうめんをいれて温めながらお召し上がりください。※お好みでナンプラー、ラー油をいれてお召し上がりください。※レモンは煮えすぎるとえぐみが出るので、煮えすぎる前に取り出してください

    ミツカン社員メモ

    塩ベースのつゆにえびとレモンが香るエスニック風のお鍋です。ナンプラーやラー油を入れるとより本格的な味になります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    329kcal

    タンパク質

    24.4g

    脂質

    5.0g

    炭水化物

    45.2g

    野菜量

    162.3g

    食塩相当量

    5.4g

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