じゃっぱ汁風~たらの寄せ鍋

じゃっぱ汁風~たらの寄せ鍋のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

135 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 白菜 1/4個
  • 大根 1/6本
  • 長ねぎ 2本
  • 水菜 1/2袋
  • しいたけ 4個
  • にんじん 1/3本
  • 〆まで美味しい寄せ鍋つゆストレート 1袋
  • 〆まで美味しい 濃厚みそ鍋つゆストレート 1袋
  • 〆まで美味しい キムチ鍋つゆストレート 1袋
  • <お好みで>

  • 白子 (真だら) 適宜
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ストレート

    〆まで美味しい 濃厚みそ鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい 濃厚みそ鍋つゆ ストレート

    作り方

    • たらは一口大に切る。(たらのあらは塩少々(分量外)、酒(分量外)をふりかけ、10分おき、熱湯(分量外)をかけてよく洗い、ペーパータオルで水けをふく。)
    • 白菜はザク切りにし、大根とにんじんは短冊切りにする。長ねぎは斜め切りにする。水菜は5cm長さに切る。しいたけは飾り切りにする。
    • 鍋に「寄せ鍋つゆストレート」または「濃厚みそ鍋つゆストレート」または「キムチ鍋つゆストレート」をよくふってから入れて火にかける。煮立ったら、と、水菜または春菊以外のを入れ煮込む。
    • 仕上げに水菜または春菊を加え、ひと煮立ちさせる。

    ※お好みで下ゆでした白子を入れても美味しくお召し上がりいただけます。※栄養成分は鍋つゆは75%摂取するとして計算。

    ミツカン社員メモ

    青森の郷土料理で、「じゃっぱ」とは魚のアラという意味です。お好みの魚の頭や骨、皮や内臓等をまるごと使用したものを「じゃっぱ汁」といいます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    135kcal

    タンパク質

    17.8g

    脂質

    0.5g

    炭水化物

    16.9g

    野菜量

    304.1g

    食塩相当量

    3.2g

    たらを使ったレシピ

    白菜を使ったレシピ

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ストレートを使ったレシピ

    〆まで美味しい 濃厚みそ鍋つゆ ストレートを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ