鶏とたまねぎのコク旨さっぱり煮
調理時間
20分
エネルギー
484 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 2 人分
- 鶏手羽元 8本
<調味料>
作り方
- 1手羽元はよく水けをふく。
- 2たまねぎは、1個は上下を切り落とし、下の部分は切り落とさないように、放射状に3cmほど切り込みを4本入れる。
- 3たまねぎ1/4個は、すりおろす。
- 4鍋に<調味料>、3、にんにくを入れ、強めの中火にかける。
- 5煮立ったら1を入れ、落としぶたをし、鍋にふたをして中火で7分ほど煮る。2のたまねぎを入れて7分ほど煮た後、落としぶたをとり、鍋のふたをあけたまま、2分ほど煮る。
- 6器に盛り付け、小ねぎをちらす。
※にんにくはチューブの場合は小さじ1入れてください。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※落としぶたはアルミ製のものは使用しないでください。※煮る際、ふきこぼれそうになったら火加減は弱めてください。※煮詰めると味が濃くなりますので、お好みで調整してください。
ミツカン社員メモ
「味ぽん」:水=1:1で作るさっぱり煮に砂糖をプラスしてコク旨な味付けに!いつもの鶏手羽元のさっぱり煮に野菜(たまねぎ)を加え、一緒に煮込みました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
484kcal
タンパク質
35.5g
脂質
21.7g
炭水化物
34.8g
野菜量
121.9g
食塩相当量
7.3g