きゅうりとれんこんのあちゃら漬け

きゅうりとれんこんのあちゃら漬けのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

108 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • きゅうり 1/2本
  • オクラ 1/2袋
  • みょうが 2個
  • 黄パプリカ 1/8個
  • ミツカン カンタン酢 1/2カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • れんこんは2mm程度の厚みに切る。きゅうりは斜め薄切りにする。オクラはよく洗い、ヘタを落として斜めに3等分に切る。みょうがと黄パプリカは薄切りにする。
    • れんこんとオクラは耐熱容器に入れ、ふんわりラップして電子レンジ(600W)で2分ほど、食感が残る程度に加熱する。(鍋でサッとゆでてもよい)
    • ジッパーつき保存袋に、赤とうがらしを入れ、「カンタン酢」を注ぎ、空気を抜いてジッパーをしめ、よくもんで冷蔵庫で30分程度漬け込む。

    ※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    いろいろな野菜の食感が楽しい、お箸が止まらなくなる一品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    108kcal

    タンパク質

    1.7g

    脂質

    0.2g

    炭水化物

    26.3g

    野菜量

    114.2g

    食塩相当量

    2.4g

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