たけのこかに玉あんかけ丼

たけのこかに玉あんかけ丼のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

571 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • たけのこ (ゆで) 80g
  • かに風味かまぼこ 4本
  • 2個
  • <あん>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/4カップ
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 小ねぎ (小口切り) 少々
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たけのこは穂先は薄切り、根元は細切りにする。かに風味かまぼこは半分に切って裂く。
    • 卵を溶き、水大さじ2、を加えて混ぜ合わせる。
    • フライパンにサラダ油を熱し、を入れて菜ばしで大きくかき混ぜて器に取り出す。
    • フライパンに水溶き片栗粉以外の<あん>の材料を加え、加熱する。煮立ったら火を弱めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    • 丼にごはんを盛り付け、をのせてをかける。最後に小ねぎを散らす。
    • たけのこは皮を2~3枚むき、穂先を斜めに切り落とした後、縦に1/3くらいの深さの切れ目を入れる。ぬかと赤唐辛子を入れたたっぷりの水でたけのこをゆで、たけのこに竹串がすっと通ったら火を止めてそのまま完全に冷ます。完全に冷めたら皮をむく。

    ※生たけのこのゆで方

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    571kcal

    タンパク質

    15.6g

    脂質

    11.3g

    炭水化物

    96.9g

    野菜量

    40.9g

    食塩相当量

    2.2g

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