かきの蒸ししゃぶ

かきの蒸ししゃぶのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

149 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • いか 1パイ
  • もやし 1袋
  • かき (むき身) 150g
  • 長ねぎ 1本
  • えび 4尾
  • しめじ 1パック
  • 小ねぎ 1/2束
  • にんじん 1/4本
  • <お好みのたれ>

  • ミツカン ごましゃぶ 適量
  • ミツカン ぽんしゃぶ 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • かきは塩水(分量外)でふり洗いする。いかは内臓と皮を取り、輪切りにする。えびは背ワタを取る。キャベツは一口大に切る。長ねぎは斜め薄切り、しめじは小房に分ける。にんじんは細切り、小ねぎは5cm長さに切る。
    • キャベツ、長ねぎ、しめじ、にんじん、もやしを混ぜ合わせて、ホットプレートに広げる。その上にかき、いか、えびを彩りよくのせる。
    • 水を加えてふたをして、強で加熱する。蒸気が出てきたら、蒸気を保てる程度に温度調節をし、7~8分ほど全体に火が通るまで加熱する。
    • 最後に小ねぎを加えて蒸らす。<お好みのたれ>を添える。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    149kcal

    タンパク質

    16.5g

    脂質

    4.1g

    炭水化物

    14.2g

    野菜量

    169.4g

    食塩相当量

    2.1g

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