豪華バラエティー手巻き寿司

豪華バラエティー手巻き寿司のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

809 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 3合分

<合わせ酢>

  • ミツカン 米酢 大さじ4と1/2
  • <お好みの具材>

  • サーモン (刺身用) 150g
  • まぐろ (刺身用) 100g(赤身)
  • いか (刺身用) 100g
  • ほたて貝 (刺身用) 4個
  • イクラ 大さじ2
  • たまねぎ (スライス) 1/4個
  • しょうが (みじん切り) 大さじ1
  • 小ねぎ (小口切り) 大さじ2
  • オクラ 4本
  • サニーレタス 適量
  • 焼のり 全形8枚
  • 作り方

    • ご飯を炊き、よく合わせた<合わせ酢>または「すし酢」をふり混ぜ、すし飯を作る。
    • サーモン、まぐろ、いか、とんかつは手巻き用に細長く切る。ほたて貝柱は半分に切り、塩(あれば岩塩・分量外)をかける。
    • たまねぎは薄切りし、水にさらす。小ねぎとしょうがは混ぜ合わせる。オクラはゆでて小口切りにする。サニーレタスは一口大にちぎる。焼のりは半分に切る。
    • 焼のりにすし飯をのせ、お好みの組み合わせで寿司ネタを巻く。お好みで、しょうゆ、わさびを添える。

    ミツカン社員メモ

    手巻き寿司は、海鮮・肉・野菜と何でもよく合います。お好みの具材を合わせてお楽しみください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    809kcal

    タンパク質

    43.5g

    脂質

    21.8g

    炭水化物

    107.2g

    野菜量

    43.3g

    食塩相当量

    2.9g

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