らっきょう漬け

らっきょう漬けのレシピ・作り方
調理時間

1時間以上

エネルギー

39 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 50 人分

  • 赤とうがらし 2本
  • <調味料>

  • ミツカン 穀物酢 500ml
  • ミツカン 米酢 500ml
  • 作り方

    • らっきょうはよく洗い、両端を切り取り、もう一度水洗いして全体に熱湯をサッとかけ、水けをよくきる。
    • らっきょう1kgにつき塩1/2カップをよくまぶし、水を300ml加えて押しぶたをし、重石を載せて1週間程度塩漬けにする。
    • らっきょうを水2~3Lに3日間浸して塩抜きをする。1日毎に水を換えて1日1~2回塩が下の方にたまらないよう、よくかき混ぜる。
    • ふたのできる3L以上入る広口ビンに、よく混ぜた<調味料>とらっきょうを赤とうがらしとともに漬け込む。
    • 時々混ぜて漬かり具合を均等にする。漬け込み後、2週間頃からが食べごろです。

    ※漬け込み後2週間ごろから、常温保管で半年、冷蔵庫保管で一年以内をめどに、お召し上がりください。※金属製のふたの使用は避けてください。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして算出。※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※「ミツカンカンタン酢」「ミツカンすし酢」「ミツカンやさしいお酢」などの調味酢は使用しないでください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    旬の時期に漬けて、少しずつ楽しみましょう。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    39kcal

    タンパク質

    0.3g

    脂質

    0.0g

    炭水化物

    9.7g

    野菜量

    20.0g

    食塩相当量

    0.2g

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