つくねのきのこあん

つくねのきのこあんのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

288 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • しいたけ 3枚
  • 長ねぎ 1/2本
  • 片栗粉 大さじ1
  • <A>

  • ミツカン 三ツ判山吹 大さじ3
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 白髪ねぎ 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ひき肉をボウルに入れ、塩、こしょうを加えて粘りが出るまでしっかりとこね、粗みじん切りにした長ねぎ、片栗粉を加えてむらなく混ぜる。
    • しいたけは石づきを取って4等分に切る。
    • 小鍋に<A>を煮立たせ、を加えて煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。
    • フライパンにサラダ油を熱し、6等分にして丸めたを並べて焼き、片面に焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして中弱火で蒸し焼きにする。
    • 器にを盛り、温かいをかけて白髪ねぎを添える。お好みで七味とうがらしや、粉山椒をふる。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    288kcal

    タンパク質

    19.3g

    脂質

    15.1g

    炭水化物

    17.9g

    野菜量

    20.0g

    食塩相当量

    1.4g

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