つくねのきのこあん
材料 2 人分
- 鶏ひき肉 200g
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作り方
- 1ひき肉をボウルに入れ、塩、こしょうを加えて粘りが出るまでしっかりとこね、粗みじん切りにした長ねぎ、片栗粉を加えてむらなく混ぜる。
- 2しいたけは石づきを取って4等分に切る。
- 3小鍋に<A>を煮立たせ、2を加えて煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4フライパンにサラダ油を熱し、6等分にして丸めた1を並べて焼き、片面に焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして中弱火で蒸し焼きにする。
- 5器に4を盛り、温かい3をかけて白髪ねぎを添える。お好みで七味とうがらしや、粉山椒をふる。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
288kcal
タンパク質
19.3g
脂質
15.1g
炭水化物
17.9g
野菜量
20.0g
食塩相当量
1.4g
ミツカンメニューチーム
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