ツナの「まい足し」ちらし寿司

ツナの「まい足し」ちらし寿司のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

449 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • まいたけ (雪国まいたけ極み)1パック(100g)
  • にんじん 1/3本
  • 油揚げ 1枚(20g)
  • ツナ缶 大1缶(150g)
  • 〆まで美味しい寄せ鍋つゆストレート 2カップ分
  • ミツカン カンタン酢 1/2カップ
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ストレート

    作り方

    • 【鍋の残ったつゆを使用したレシピです】
    • 米は洗ってざるに取り、30分ほどおく。
    • まいたけは小房に分ける。にんじんは千切り、油揚げはみじん切りにする。ツナ缶は油をきる。
    • 残った鍋つゆに、「カンタン酢」を入れ、軽くまぜる。をのせ、ふたをして、2分強火にかける。グツグツ沸いてきたら弱火にする。15分したら火を消し、7分ほど蒸らす。
    • 炊きあがったら全体を軽くまぜる。

    ※鍋つゆに残った具材はすべて取り除いておいて下さい。※ツナの代わりに桜えびを入れても美味しく召し上がれます。※故障の原因となる場合がございますので、炊飯器は使用しないで下さい。※鍋はアルミ製のものは使用せず、陶器やステンレス、または樹脂加工されたものをご使用下さい。

    ミツカン社員メモ

    「カンタン酢」で酸味が加わり、さっぱりと炊き上がります。温かいままでも、もちろん冷ましても美味しい驚きの〆メニューです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    449kcal

    タンパク質

    14.3g

    脂質

    11.4g

    炭水化物

    70.4g

    野菜量

    12.1g

    食塩相当量

    3.6g

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