新じゃがの甘辛そぼろ煮

新じゃがの甘辛そぼろ煮のレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

296 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 新じゃがいも 300g(6個)
  • <A>

  • ミツカン 味ぽん 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 小さじ1
  • 小ねぎ (小口切り) 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • じゃがいもは、皮つきのまま半分に切り(大き目のものは一口大に切る)、サッと水にさらす。水けのついたまま耐熱皿にのせ、ラップでふんわりと包み、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
    • フライパンにサラダ油を強めの中火に熱し、水けをふいたを入れ、焼き目がつくまで転がしながら炒める。余分な油をふき取り、一度火を止める。
    • 手前側に<A>とひき肉を加え、ひき肉をほぐし、中火にかける。汁けが少なくなったら、水溶き片栗粉を加え、汁けがなくなるまで炒める。器に盛り、お好みで小ねぎを散らす。

    ミツカン社員メモ

    新じゃがの周りに、甘辛い肉そぼろがトロッとからんだご飯のおかずになる一品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    296kcal

    タンパク質

    11.7g

    脂質

    11.7g

    炭水化物

    35.3g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    1.5g

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