醋溜白菜(あんかけ白菜)

醋溜白菜(あんかけ白菜)のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

147 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 白菜 1/4個(625g)
  • 長ねぎ 1本
  • 赤とうがらし 3本
  • ミツカン カンタン黒酢 1カップ
  • <水溶き片栗粉>

  • 片栗粉 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 白菜は3cm幅程度に切り、葉と芯の部分に分ける。長ねぎは斜め切りにする。
    • フライパンにサラダ油と赤とうがらしを入れて中火で熱する。香りが出てきたら、白菜の芯の部分と長ねぎ、「カンタン黒酢」を入れ、強火で2分程度混ぜながら炒める。
    • に白菜の葉の部分を入れ、しんなりしたら、フライパンの奥側に具材を寄せ、手前に<水溶き片栗粉>を入れ、煮汁と合わせてから全体に混ぜ合わせる。
    • 仕上げに香りづけでごま油を回しかけ、軽く混ぜる。

    ミツカン社員メモ

    白菜と長ねぎだけなのに、ご飯が進む一品です。とろーりあんかけで体が温まり、野菜をたっぷり摂りたいときにおすすめのメニューです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    147kcal

    タンパク質

    1.8g

    脂質

    3.7g

    炭水化物

    27.9g

    野菜量

    172.0g

    食塩相当量

    2.5g

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