厚揚げとひき肉のとろ~りもやし炒め

厚揚げとひき肉のとろ~りもやし炒めのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

369 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 豚ひき肉 100g
  • もやし 1袋(200g)
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ5
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小ねぎ (小口切り) 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 厚揚げは一口大にちぎる。
    • フライパンに半量のごま油をひき、中火にかける。厚揚げを入れ、こんがり焼き色がつくまで焼く。
    • 豚ひき肉を加え、2分ほど炒める。豚ひき肉に火が通ったらもやしを入れ、塩・こしょうをして強火で1分炒めて火を止める。
    • 「追いがつおつゆ2倍」と片栗粉をよく混ぜ合わせ、に入れて中火にかける。とろみがつくまで炒め合わせ、残り半量のごま油を入れる。
    • 器に盛り付け、お好みで小ねぎを散らす。

    ミツカン社員メモ

    厚揚げとひき肉でボリューム感のあるおかずが短時間で作れます。厚揚げはちぎることで味のからみがよくなり、さらに包丁いらずで簡単に!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    369kcal

    タンパク質

    22.0g

    脂質

    26.0g

    炭水化物

    10.2g

    野菜量

    97.0g

    食塩相当量

    2.6g

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