やみつき豚こま団子の甘酢ごまあえ

やみつき豚こま団子の甘酢ごまあえ
調理時間

20分

エネルギー

435 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 片栗粉 大さじ2
  • ミツカン カンタン酢 大さじ4
  • 白ごま 大さじ1
  • レタス お好みで
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 豚肉にしょうゆ、おろしにんにく、片栗粉を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を入れる。
    • [1]の豚肉を一口大にぎゅっと握り、8~10個の豚こま団子を作り、フライパンに並べる。
    • フライパンを中火で熱し、焼き色がついたら上下を返し、弱めの中火にし、両面をこんがりと、中まで火が通るように10分ほど焼く。
    • ペーパータオルで油をふき取り、「カンタン酢」を加えて煮詰める。とろみがついたら白ごまを加えて混ぜ合わせる。
    • 皿に盛り、お好みでレタスを添える。

    point

    カリカリの食感とにんにくの効いた甘酢風味が癖になる豚こま団子です。一味唐辛子や粗挽き黒こしょうなど、お好みで辛みを効かせるのもおすすめです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    435kcal

    タンパク質

    19.9g

    脂質

    29.1g

    炭水化物

    21.0g

    野菜量

    0.00g

    食塩相当量

    2.2g

    豚肉を使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト

    公式SNS

    LINE Twitter Instagram