やみつき豚こま団子の甘酢ごまあえ
材料 2 人分
- 豚肉 小間切れ 200g
このレシピに使われている商品
作り方
- 1豚肉にしょうゆ、おろしにんにく、片栗粉を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を入れる。
- 21の豚肉を一口大にぎゅっと握り、8~10個の豚こま団子を作り、フライパンに並べる。
- 3フライパンを中火で熱し、焼き色がついたら上下を返し、弱めの中火にし、両面をこんがりと、中まで火が通るように10分ほど焼く。
- 4ペーパータオルで油をふき取り、「カンタン酢」を加えて煮詰める。とろみがついたら白ごまを加えて混ぜ合わせる。
- 5皿に盛り、お好みでレタスを添える。
ミツカンメニューチームより
カリカリの食感とにんにくの効いた甘酢風味が癖になる豚こま団子です。一味唐辛子や粗挽き黒こしょうなど、お好みで辛みを効かせるのもおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
433kcal
タンパク質
19.9g
脂質
29.1g
炭水化物
20.4g
野菜量
0.0g
食塩相当量
2.2g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。
様々な料理に使いやすい!「豚こま」活用術
お財布にやさしく、様々な料理に使いやすい万能選手といえば豚こま肉。 そんな食事作りの強い味方の豚こま肉を使い、今夜すぐに作れるレシピから、ストックレシピまで、様々ご紹介いたします。