牛肉とれんこんの炒め煮

牛肉とれんこんの炒め煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

280 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • れんこん 1節(150g)
  • <A>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ4
  • いりごま 小さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 電気ケトルなどで湯を沸かしておく。れんこんは皮をむき、2~3mm厚さの半月切りにし、水にさらす。
    • 大きめの耐熱ボウルに湯を入れ、牛肉をさっとくぐらせ、ざるにあげる。
    • フライパンにごま油を熱し、中火で水けをきったれんこんを炒める。
    • <A>を入れ、強めの中火で煮立たせる。
    • に牛肉を入れ、弱めの中火で、汁けが若干残るくらいまで5分ほど煮る。火を止め、いりごまをふる。(冷凍保存の際は、冷凍保存用のポリ袋に入れ、霜がつかないよう空気を抜いて凍らせる。)

    ※冷蔵庫に保管し、4~5日を目安にお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    牛肉は湯通しすることで、アクやくさみが取れておいしく仕上がります。熱湯に入れると肉が固くなってしまうので、沸騰する一歩手前の温度がおすすめです。作り置きにもどうぞ。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    280kcal

    タンパク質

    11.5g

    脂質

    20.3g

    炭水化物

    10.7g

    野菜量

    30.0g

    食塩相当量

    1.8g

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