福のせ いなり寿司

福のせ いなり寿司のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

587 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ3
  • 油揚げ 8枚(160g)
  • <調味料>

    <お好みの具材>

  • かに風味かまぼこ 適量
  • プロセスチーズ 適量
  • きゅうり 適量
  • アボカド 適量
  • しば漬け 適量
  • たくあん漬け 適量
  • 青じそ 適量
  • 納豆 適量
  • えび (ゆで) 適量
  • イクラ 適量
  • ツナマヨ 適量
  • コーン (冷凍) 適量
  • 小ねぎ (小口切り) 適量(納豆用)
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 【オープンいなり寿司 16個分】
    • 油揚げは半分に切り、中を開いて袋状にする。(開けづらい場合は、油揚げの上に菜ばしを転がし少しずつ開く。)熱湯で1~2分ゆで油抜きをし、ざるにとり流水で粗熱をとる。2枚ずつ両手ではさんで水けを絞る。
    • 底の広い鍋にを並べて入れ、<調味料>を加える。落としぶたをし、煮立ったら弱めの中火にし煮汁が少し残るくらいまで10~12分煮る。そのまま冷めるまでおく。
    • 温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」を回し入れ、きるように混ぜ合わせてすし飯を作る。16等分し、軽く丸める。
    • の汁けを両手ではさんで絞る。縁を折り返しを詰め、口を開けた形に整える。
    • <お好みの具材>の内、かに風味かまぼこ、チーズ、きゅうり、アボカド、しば漬け、たくあん漬け、青じそは、適当な大きさに切る。納豆は添付のたれを混ぜる。

    ※ 手軽に作りたい時は、煮た油揚げの代わりに、味付け油揚げ(市販品)でもよいです。

    ミツカン社員メモ

    お祝いやイベントに、見栄えもするしアレンジ無数。手巻き寿司感覚で、いろいろな具をのせて楽しんでください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    587kcal

    タンパク質

    24.2g

    脂質

    23.4g

    炭水化物

    68.2g

    野菜量

    31.0g

    食塩相当量

    4.2g

    すし酢 昆布だし入りを使ったレシピ

    すし酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ