福のせ いなり寿司
材料 4 人分
- ご飯 1.5合分
<調味料>
<お好みの具材>
作り方
- 【オープンいなり寿司 16個分】
- 1油揚げは半分に切り、中を開いて袋状にする。(開けづらい場合は、油揚げの上に菜ばしを転がし少しずつ開く。)熱湯で1~2分ゆで油抜きをし、ざるにとり流水で粗熱をとる。2枚ずつ両手ではさんで水けを絞る。
- 2底の広い鍋に1を並べて入れ、<調味料>を加える。落としぶたをし、煮立ったら弱めの中火にし煮汁が少し残るくらいまで10~12分煮る。そのまま冷めるまでおく。
- 3温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」を回し入れ、きるように混ぜ合わせてすし飯を作る。16等分し、軽く丸める。
- 42の汁けを両手ではさんで絞る。縁を折り返し3を詰め、口を開けた形に整える。
- 5<お好みの具材>の内、かに風味かまぼこ、チーズ、きゅうり、アボカド、しば漬け、たくあん漬け、青じそは、適当な大きさに切る。納豆は添付のたれを混ぜる。
※ 手軽に作りたい時は、煮た油揚げの代わりに、味付け油揚げ(市販品)でもよいです。
ミツカンメニューチームより
お祝いやイベントに、見栄えもするしアレンジ無数。手巻き寿司感覚で、いろいろな具をのせて楽しんでください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
587kcal
タンパク質
24.2g
脂質
23.4g
炭水化物
68.2g
野菜量
31.0g
食塩相当量
4.2g

ミツカンメニューチーム
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