鶏むねのさっぱり煮

鶏むねのさっぱり煮
調理時間

20分

エネルギー

381 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 片栗粉 適量
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • <調味料>

  • ミツカン カンタン酢 3/4カップ
  • ミツカン カンタン黒酢 3/4カップ
  • たまねぎ 1/4個
  • 万能ねぎ 2本
  • 温泉卵 お好みで1~2個
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たまねぎは薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。軽く混ぜ合わせて水にさらし、水けをよくきる。
    • 鶏むね肉は1cm厚さ程度のそぎ切りにする。片栗粉をごく薄くはたく。
    • しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは皮をむきつぶす。
    • 鍋に<調味料>と[3]を入れ、煮立たせる。
    • 煮立ったら[2]を入れ、時々鍋をゆすりながら中火で10分ほど煮る。
    • [5]を器に盛り、[1]、温泉卵をのせる。

    ※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※たれは煮詰まりやすく焦げやすいので注意してください。

    point

    たれの甘酸っぱい味と温泉卵のまろやかさでご飯が止まりません!たまねぎスライスのシャキシャキ感がアクセントになります。ご飯にのせて丼にしてもおすすめです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    381kcal

    タンパク質

    34.6g

    脂質

    11.1g

    炭水化物

    33.4g

    野菜量

    34.70g

    食塩相当量

    5.2g

    鶏むねを使ったレシピ

    たまねぎを使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    カンタン黒酢を使ったレシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト

    公式SNS

    LINE Twitter Instagram