鶏むねのさっぱり煮

鶏むねのさっぱり煮のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

370 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • 片栗粉 適量
  • たまねぎ 1/4個
  • 小ねぎ 2本
  • 温泉卵 お好みで1個
  • <調味料>

  • ミツカン カンタン酢 3/4カップ
  • ミツカン カンタン黒酢 3/4カップ
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    作り方

    • 鶏むね肉は1cm厚さ程度のそぎ切りにし、片栗粉をごく薄くはたく。
    • たまねぎは薄切りにし、小ねぎは小口切りにする。軽く混ぜ合わせて水にさらし、水けをよくきる。
    • 鍋に<調味料>を入れ、強めの中火にかける。
    • 煮立ったらを入れ、時々鍋をゆすりながら中火で10分ほど煮る。
    • を器に盛り、、温泉卵をのせる。
    ※しょうが、にんにくを鶏むね肉と一緒に入れると風味が増します。入れる場合はしょうが(薄切り)、にんにく(軽くつぶす)を各1かけ(チューブの場合は各小さじ1)入れてください。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※たれは煮詰まりやすく焦げやすいので注意してください。

    ミツカンメニューチームより

    たれの甘酸っぱい味と温泉卵のまろやかさでご飯が止まりません!たまねぎスライスのシャキシャキ感がアクセントになります。ご飯にのせて丼にしてもおすすめです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    370kcal

    タンパク質

    34.4g

    脂質

    11.1g

    炭水化物

    31.0g

    野菜量

    28.0g

    食塩相当量

    5.1g

    ミツカンメニューチーム

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