鶏むねのさっぱり煮
材料 2 人分
- 鶏むね肉 1枚(280g)
<調味料>
作り方
- 1鶏むね肉は1cm厚さ程度のそぎ切りにし、片栗粉をごく薄くはたく。
- 2たまねぎは薄切りにし、小ねぎは小口切りにする。軽く混ぜ合わせて水にさらし、水けをよくきる。
- 3鍋に<調味料>を入れ、強めの中火にかける。
- 4煮立ったら1を入れ、時々鍋をゆすりながら中火で10分ほど煮る。
- 54を器に盛り、2、温泉卵をのせる。
※しょうが、にんにくを鶏むね肉と一緒に入れると風味が増します。入れる場合はしょうが(薄切り)、にんにく(軽くつぶす)を各1かけ(チューブの場合は各小さじ1)入れてください。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※たれは煮詰まりやすく焦げやすいので注意してください。
ミツカンメニューチームより
たれの甘酸っぱい味と温泉卵のまろやかさでご飯が止まりません!たまねぎスライスのシャキシャキ感がアクセントになります。ご飯にのせて丼にしてもおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
370kcal
タンパク質
34.4g
脂質
11.1g
炭水化物
31.0g
野菜量
28.0g
食塩相当量
5.1g
ミツカンメニューチーム
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すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。