どっさり花がつおのあごだし鍋

どっさり花がつおのあごだし鍋のレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

217 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 長ねぎ 1本
  • 絹ごし豆腐 1丁(300g)
  • 豚バラ肉 薄切り 6枚
  • えのきだけ 1パック(100g)
  • 梅干し 大1個
  • 青じそ 2枚
  • 〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆストレート 1袋
  • 削り節 1カップ
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート

    作り方

    • 豚バラ肉は3~4cm長さに切る。えのきだけは石づきを取り、小房に分ける。長いもは皮をむいて、短冊に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。豆腐は水きりして食べやすい大きさに切る。梅干は種を抜いて、包丁でたたく。青じそはせん切りにする。
    • 鍋に「焼あごだし鍋つゆストレート」注ぎ、火にかける。沸騰したらを入れ、具材に火を通す。
    • 途中で削り節を入れ、味を変化させる。

    ※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※梅干しは塩分にばらつきがありますので、必ず味見をしてください(レシピでは8%のものを使用)

    ミツカン社員メモ

    最初はあごだしと梅干し、青じそでさっぱりと、途中から削り節を入れて、味の変化をお楽しみください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    217kcal

    タンパク質

    12.4g

    脂質

    13.1g

    炭水化物

    12.2g

    野菜量

    25.1g

    食塩相当量

    2.9g

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