さっぱりスペアリブ
調理時間
20分
エネルギー
554 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 2 人分
- 豚スペアリブ 400g
<A>
<お好みの付け合わせ>
作り方
- 1しょうがは薄切り、にんにくは軽くつぶす。赤とうがらしは半分に折り、種を取り除く。
- 2スペアリブは余分な水けをペーパータオルでふき取る。
- 3フライパンに<A>、しょうが、にんにく、赤とうがらしを入れて煮立てる。スペアリブを入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にする(煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りが出ます)。
- 4ふたを取り、強火にして1分ほど煮詰め、スペアリブに煮からめる。
- 5スペアリブを器に盛り、<お好みの付け合わせ>を添える。
※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。
ミツカン社員メモ
ジューシーなスペアリブを「味ぽん」だけで煮からめました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
554kcal
タンパク質
21.3g
脂質
46.1g
炭水化物
7.9g
野菜量
6.7g
食塩相当量
4.8g